おきらく料理教室

ドフィノワーズ

よく使われる付け合せ料理で、ジャガイモのグラタンです。
フランス料理では、料理の名前は人名又は地名が多く
ドフィノアーズとは、ドフィネと言う土地の料理と言う意味です。
ドフィノアと短く言われたりもします。
チーズをのせたり、色々入れてアレンジしても美味しいです。
当店では、ハンバーグと若鶏のローストの、付け合せとしています。

 ラタトュ-ユ

南フランスの代表的な野菜料理で、野菜のトマト煮です。
ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマン、タマネギを、オリーブオイルで炒め
ハーブとトマトと白ワインで煮込みます。
煮込み加減でいろいろアレンジ出来る料理です。
軽く煮込んでシチュー仕立てもよし、
しっかり煮込んで料理の付け合せとしてもよし、
パスタと合わせても、チーズをのせてグラタンにも、といろいろ楽しめます。