おきらく料理教室

2.ラタトュ−ユ

野菜は、タマネギ・ピーマン・パプリカ黄色・赤・ズッキーニ・ナスを一口台の大きさにカットします。
にんにく・ローリエ・タイム・コリアンダーそれに、トマトの缶詰を用意します。
鍋に、オリーブオイルを大目に入れ用意した香料を入れ火にかけます。
そのとき、コリアンダーは、つぶしておいてください。
初めは、弱火でゆっくり香りを引き出してください。
十分香りを引き出したら、タマネギ・ズッキーニ・ナスを入れてください。ナスは油を吸いますので、オリーブオイルが足りないようなら足してください。
ある程度炒めたら残りの野菜を入れてください。
そこへ、裏ごししたトマトと白ワインを入れて煮込んでください。
煮立ってきたら、弱火にして2〜3時間煮込みます。
ある程度水分が無くなったら出来上がり。
このまま食べてもいいし、冷まして冷蔵庫で保存も出来ます。
トマトジュースで伸ばしてスープ仕立てもいいですし、チーズをのせてグラタンにしても美味しいです。