おきらく料理教室

1,ドフィノア-ズ

よく使われる付け合せ料理で、ジャガイモのグラタンです。
フランス料理では、料理の名前は人名又は地名が多く
ドフィノアーズとは、ドフィネと言う土地の料理と言う意味です。
ドフィノアと短く言われたりもします。
チーズをのせたり、色々入れてアレンジしても美味しいです。
当店では、ハンバーグと若鶏のローストの、付け合せとしています。

ジャガイモをスライスする。厚さは1〜2ミリ位。
耐熱性の器(写真は24cmのパイ皿)に、適量

基本的にはジャガイモの澱粉で固めるので、水に晒しませんが、あくがある時は、水に晒してください。
出来上がるまでに色が変わって、見栄えが悪くなるのを防ぎます
薄くスライスしたジャガイモと、
月桂樹1枚・白コショウ少々
・ナツメグ(無ければ入れなくてもいいです)少々を

鍋に入れます。
牛乳200cc・生クリーム200cc(無ければ牛乳400cc)を鍋に加え、火にかけます。
始めは中火位で、沸騰してきたら弱火にして、

底が焦げないよう、時々かき混ぜてください
かき混ぜる時も、ジャガイモが煮崩れないように注意してください。
くれぐれも、焦がさないように。

ある程度煮詰まって来たら塩を少々加えてください。
少し薄味にしておいてください。
水分が無くなって来たらもう一度塩味を見てください
ここで、最終的な味付けです。
出来上がり
用意した器に、ニンニクをすりつけて下さい。
こうすると焼き上がりに、程よいニンニクの香りがドフィノアにつきます。
煮詰まったジャガイモを、先ほどの器に移します。
この時、空気が入らないように丁寧に敷き詰めていってください。
お好みで、チーズをのせるとより、美味しくなります。
180度のオーブンで20〜30分
表面に焼き色がついたら出来上がり。さあ召し上がれ。